Montag, 24. Oktober 2016

Von Kardamom und anderen Dingen

Seit unserem letzten Blogpost ist einige Zeit vergangen, ein Drittel unserer Aufenthaltszeit ist inzwischen vergangen und unser Alltag hier ist zur Normalität geworden. Die Regenzeit ist endgültig vorbei und wir erfreuen uns an dem überwiegend guten Wetter. Nachts können wir von unserem Flachdach aus, wenn das Wetter mitspielt, einen traumhaften Sternhimmel beobachten.
Ausblick auf Kuttikanam von unserem Dach

Unsere erste filmische Arbeit haben wir am Samstag beendet. Wir sollten einen Kurzfilm über den Anbau von Kardamom in einem PDS-Projekt dokumentieren, die verschiedenen angepflanzten Arten fotografieren und ein Interview mit den Projektteilnehmern filmen. Dazu nahmen uns am letzten Dienstag zwei Mitarbeiter, Sheen und Athul, mit zu einem Field Visit, wo wir die Aufnahmen machen konnten.


Bei für uns, die wir das kühle Klima in Peermade gewohnt sind, geradezu heißen Temperaturen verbrachten wir die nächsten Stunden damit, in den Kardamomfeldern umherzukraxeln und die Pflanzen für unsere Aufnahmen zu drapieren.
Kardamompflanze
Auch an der Gastfreundschaft der Gewürzbauern konnten wir uns sehr erfreuen, überall wurden wir ins Haus gebeten, wurden uns Tee, Bananen und andere Snacks angeboten.
Kardamomblüte
Bedauerlicherweise mussten wir allerdings feststellen, dass das Zuschneiden und Bearbeiten des Materials deutlich mehr Arbeit benötigt, als das praktische Aufnehmen der Bilder und Videos, besonders, da wir uns in die Programme erst einarbeiten mussten. Doch nach etlichen Stunden war auch das erledigt, so dass wir am Samstag mittags unser kleines Projekt abgeben konnten.

Unscharf aber zufrieden:
Ich, eine Hand, Jan und große Teile von Binal
Letzte Woche bekamen wir dann Besuch von Malathi, der Mitarbeiterin der KKS/KKF, die uns auch schon während unseres Einführungsseminars begleitet hat. Mit ihr konnten wir einerseits sehr nette Gespräche führen und über unsere bisherige Tätigkeit reflektieren aber gingen auch in einem sehr guten nordindischen Restaurant in Kumily, einem Ort in der Nähe, essen.

Wir planen im Augenblick fleißig unseren dreiwöchigen Urlaub im Januar. Voraussichtlich werden wir zuerst mit dem Zug nach Bangalore fahren, uns dort mehrere Tage umsehen, dann nach Delhi hochfliegen und über Rajasthan und Gujarat wieder in Richtung Süden touren. Dabei werden wir auch andere Freiwillige treffen, jedoch ist die Planung noch nicht abgeschlossen.

1 Kommentar:

  1. Super, nun seid ihr ja Kardamon Experten. Freu mich schon auf einen Koch-Event mit euch!

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